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FORSCHUNG/428: Farbstoffe der Heidelbeere in der Forschung (aid)


aid - PresseInfo Nr. 3/09 vom 15. Januar 2009

Blau, rund und gesund

Farbstoffe der Heidelbeere in der Forschung


(aid) - Heidelbeertee ist ein altes Hausmittel gegen Verdauungsbeschwerden. Auch die Früchte sollen, vor allem in getrockneter Form, entzündungshemmend und ausgleichend auf die Verdauung wirken. Erstaunlicherweise wurde speziell dieser Aspekt der blauen Beeren bis jetzt kaum erforscht. Warum und wie sie die Verdauung regulieren, hat anscheinend auch Forscher weniger interessiert als der Verzehr an sich. Jetzt untersuchten Würzburger Wissenschaftler vor allem die Farbstoffe der Heidelbeere - und wurden fündig. Offenbar hemmen die blauen Farbstoffe (Anthocyane) die Entstehung von Entzündungen. Bis jetzt allerdings nur im Reagenzglas. Noch ist unklar, inwiefern die Farbstoffe aus den verzehrten Beeren am Ort des Geschehens im Darm überhaupt noch ihre Wirkung entfalten können. Die Würzburger Lebensmittelchemiker sind jedoch zuversichtlich, dass ihre weiteren Forschungen den Inhaltsstoffen der Heidelbeere schon bald den Weg zum Einsatz in der klassischen Medizin ebnen werden, etwa bei der Vorbeugung und Therapie chronisch-entzündlicher Darmerkrankungen wie Colitis ulcerosa oder Morbus Crohn.

aid, Dr. Margit Ritzka


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Quelle:
aid PresseInfo Nr. 3/09 vom 15. Januar 2009
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veröffentlicht im Schattenblick zum 17. Januar 2009