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MELDUNG/429: Expertentagung zur Lebensmittelhygiene eröffnet (BMEL)


Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Pressemitteilung Nr. 223 vom 23.09.14

Wissensaustausch in der Veterinärmedizin unverzichtbar

Staatssekretärin Flachsbarth eröffnet Expertentagung zur Lebensmittelhygiene der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft



Wie wichtig der Austausch und die Kommunikation im Bereich der Lebensmittelsicherheit ist, hat die Parlamentarische Staatssekretärin im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Frau Dr. Maria Flachsbarth, heute in Garmisch-Partenkirchen hervorgehoben. "Ich halte den Wissens- und Meinungsaustausch zu den aktuellen Themen und Innovationen gerade im Bereich der Veterinärmedizin für unverzichtbar. Die Expertise der Teilnehmer und die Vielfalt des Programms bieten ein ausgezeichnetes Forum, um neue Impulse aufzunehmen und auf höchstem Niveau zu debattieren", sagte Flachsbarth in ihrem Grußwort zur Eröffnung der 55. Tagung des Arbeitsgebietes Lebensmittelhygiene der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft (DVG).


Der Einladung zu dem fünftägigen Symposium (23. bis 26.09.) folgen jedes Jahr rund 600 Expertinnen und Experten aus Deutschland, Österreich und der Schweiz, um über neue Entwicklungen im Bereich der Lebensmittelhygiene zu debattieren. Schwerpunkte der diesjährigen Veranstaltung sind neue Rechtsvorschriften zur Lebensmittelhygiene sowie mikrobiologische Gefahren entlang der Lebensmittelkette.

Flachsbarth hob in ihrem Grußwort die Bedeutung gemeinschaftlicher Lösungen hervor: "Ein funktionierender Markt braucht faire Regeln für die Unternehmen und gut informierte Verbraucherinnen und Verbraucher. Ein gemeinsame Verständnis von relevanten Fragen rund um die Zusammensetzung, Sicherheit und Kontrolle von Lebensmitteln ist ein zentraler Baustein eines funktionierenden Lebensmittelmarktes in der EU und darüber hinaus."

Einen thematischen Fokus setzte Flachsbarth auf die neue Lebensmittelinformationsverordnung der EU. "Die Lebensmittelinformationsverordnung ist nicht nur aus deutscher, sondern auch aus europäischer Sicht ein Erfolg. Sie rückt das Informationsbedürfnis der Verbraucher in den Vordergrund und stärkt den Täuschungsschutz. Zugleich gibt sie aber auch Lebensmittelunternehmen mehr Planungssicherheit und festigt so den Binnenmarkt", sagte Flachsbarth.

Die Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft (DVG) wurde 1951 gegründet. Ihr gehören rund 5.000 Tierärztinnen und Tierärzte an. Aufgaben der DVG sind die Förderung von Wissenschaft, Forschung und Lehre sowie die Nachwuchsförderung. Der Verein richtet Fortbildungsveranstaltungen in allen Bereichen des tierärztlichen Berufes aus und stellt in Form von Kongressen ein Podium der Wissenschaft dar. Die Tagungen des Arbeitsgebietes Lebensmittelhygiene der DVG werden traditionell zusammen mit der Österreichischen Gesellschaft für Tierärzte und der Schweizerischen Tierärztlichen Vereinigung für Lebensmittelsicherheit ausgerichtet.

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Quelle:
Pressemitteilung Nr. 223 vom 23.09.14
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
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veröffentlicht im Schattenblick zum 24. September 2014