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BERICHT/041: Experten beraten auf deutsch-chinesischem Milchqualitätsseminar (BMELV)


Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Pressemitteilung Nr. 168 vom 24. Juli 2009

Müller: Vergleichbare Qualitätsstandards bei Lebensmitteln notwendig

Experten beraten auf deutsch-chinesischem Milchqualitätsseminar in Peking


"Für eine effiziente Versorgung der wachsenden Weltbevölkerung brauchen wir faire und verlässliche Rahmenbedingungen für den Handel mit Ernährungs- und Agrarerzeugnissen", sagte der Parlamentarische Staatssekretär bei der Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Dr. Gerd Müller, auf dem heutigen deutsch-chinesischen Milchqualitätsseminar in Peking. "Dazu gehören vor allem auch vergleichbare und hohe Standards der Lebensmittelsicherheit. Abgestimmte Qualitätssicherungssysteme sind die Vorraussetzung für einen erfolgreichen internationalen Handel."

Müller würdigte gegenüber seinem chinesischen Amtskollegen, dem für Qualitätsüberwachung zuständigem Vizeminister Wei Chuanzhong, die großen Anstrengungen der chinesischen Regierung im Bereich der Lebensmittelsicherheit und dankte für das breite Interesse der chinesischen Seite am deutschen Milchkontrollsystem. "Eine lückenlose Rückverfolgbarkeit vom Stall bis zum Verbraucher ist heute unerlässlich", so Müller. "Hier können beide Seiten von ihren Erfahrungen profitieren." Die Vertreter der chinesischen Seite machten deutlich, dass das deutsche System der Milchqualitätssicherung für China durchaus Vorbildcharakter haben könne.

An dem bilateralen Seminar in Peking nehmen Vertreter der deutschen und der chinesischen Lebensmittelüberwachung, der Milchwirtschaft und verschiedener Forschungseinrichtungen beider Länder teil. Die Veranstaltung wird vom Präsidenten des Bundesinstitutes für Risikobewertung Prof. Dr. Andreas Hensel geleitet. Im Mittelpunkt der Tagung stehen Fragen der Qualitätsüberwachung, des Lebensmittelhygienerechtes, der Erzeugung, des Handels und der nationalen Standards bei Milch. Die Veranstaltung wurde auf Grundlage des deutsch-chinesischen Abkommens zur Zusammenarbeit im Bereich der Lebensmittelsicherheit vom Bundeslandwirtschaftsministerium und dem chinesischen Zentralamt für Qualitätsüberwachung, Inspektion und Quarantäne organisiert.


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Quelle:
Pressemitteilung Nr. 168 vom 24.07.2009
Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
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veröffentlicht im Schattenblick zum 25. Juli 2009